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Tipologie di barbecue: quale scegliere

Tipologie di barbecue: quale scegliere


Le sere d’estate sono anche e soprattutto tempo di barbecue. Ma come facciamo a scegliere il modello migliore per le nostre esigenze? Ecco una piccola guida alle tipologie esistenti e ai loro vantaggi.

Principalmente dividiamo i barbecue in tre categorie: elettrico, a gas e a legna. Tutti e tre hanno le loro caratteristiche e si abbinano a diverse esigenze.

Barbecue a legna o a carbonella

Si tratta della tipologia classica e intramontabile e per molti l’unico vero autentico barbecue che dona alla carne quell’inconfondibile aroma di brace.

Barbecue
Barbecue a legna

Bisogna attendere che si formi la brace, sia se partiamo dalla legna che se partiamo dalla carbonella. Ma spesso è proprio questo il bello: mentre siamo in giardino ad aspettare che la brace sia pronta per grigliare possiamo ingannare il tempo con un aperitivo.

Caratteristiche

Esistono moltissimi modelli che differiscono per dimensioni, ergonomia e scelta dei materiali. Il barbecue a legna o a carbonella è molto più economico delle altre tipologie, ma anche più “lento”. Inoltre, non è adatto da utilizzare su una terrazza o se viviamo in un condominio, in quanto i fumi potrebbero importunare i vicini. Spesso sono anche vietati dal regolamento condominiale.

Se, invece, siamo in giardino o, comunque, in un ampio spazio aperto, essi sono quasi sempre la scelta più gettonata.

Ecco le caratteristiche di questi modelli:

  • Il braciere è più resistente. I materiali utilizzati possono essere acciaio o ghisa. Esso è più stabile e duraturo.
  • La griglia può essere in acciaio nichelato o in acciaio inox.
  • Il telaio può essere fisso o montato su rotelle. Spesso in acciaio epossidico.
  • Alcuni modelli hanno un pratico cassetto per la cenere. In alternativa a fine utilizzo va svuotato il braciere.

Barbecue a gas

Questa tipologia è veloce e garantisce una cottura sana. La griglia viene scaldata dai bruciatori che consentono una cottura omogenea.

Barbecue
Barbecue a gas

Essi vengono alimentate a butano o metano e sono solitamente più costosi e ingombranti, oltre che un po’ più complessi da utilizzare rispetto a un modello elettrico.

Caratteristiche

Il barbecue a gas è il più complesso e ingombrante di tutti. Ci sono molti aspetti da considerare e le sue caratteristiche principali sono:

  • Raggiunge rapidamente la temperatura di cottura e la tiene sotto controllo.
  • Il calore è distribuito uniformemente.
  • Garantisce una cottura sana, eliminando le emissioni nocive del carbone di legna.
  • La manutenzione è semplice e poco impegnativa, anche se i bruciatori vanno revisionati di tanto in tanto.
  • Consumi ridotti.

Esistono diversi modelli di questa tipologia e ci sono alcuni elementi che dobbiamo considerare al momento che andiamo a effettuare l’acquisto, per assicurarci di scegliere il modello che più si adatta alle nostre esigenze:

  • Il numero di bruciatori.
  • La potenza.
  • La superficie di cottura.
  • La piastra di cottura, la quale può essere in ghisa smaltata, in acciaio smaltato o in cromo duro.
  • Il braciere.
  • Il coperchio per la cottura indiretta.
  • Il telaio, il quale può essere in acciaio laccato, acciaio inossidabile o in acciaio inox.

Barbecue elettrico

Infine, il barbecue elettrico è comodo e facile da utilizzare, più piccolo e compatto. È la scelta ideale per chi vive in città, può essere utilizzato sul balcone, ma anche all’interno dell’abitazione.

Barbecue
Barbecue elettrico

Può avere le gambe o essere appoggiato su una superficie. Si scalda velocemente e cuoce altrettanto velocemente.

Caratteristiche

Il barbecue elettrico è semplice ed ha una sola resistenza elettrica che irradia il calore alla griglia. Solitamente si differenziano solamente per i materiali utilizzati. Ecco le sue caratteristiche:

  • La piastra può essere piena o semitraforata, in ghisa smaltata o in acciaio smaltato.
  • La potenza: solitamente è di 2.000 Watt.
  • Il controllo della temperatura è preciso, così come la regolazione della temperatura.
  • Il telaio può essere in termoplastica o in acciaio smaltato.
  • La griglia di cottura può essere in acciaio nichelato o in acciaio inox.